Логотип. Изобилие Тур
Поиск по сайту
Меню сайта
Энио-технологии Личной Силы
Открытие энио-каналов
Очищение
Форум
Литература
Авторизация



IX. ЗАВЕТ ГАДА, ДЕВЯТОГО СЫНА ИАКОВА И ЗЕЛФЫ. О НЕНАВИСТИ Печать Отправить ссылку другу

Заветы двенадцати патриархов

IX. ЗАВЕТ ГАДА, ДЕВЯТОГО СЫНА ИАКОВА И ЗЕЛФЫ. О НЕНАВИСТИ

Глава 1

Список завета Гада, что говорил он сыновьям своим на сто двадцать пятом году жизни своей. 2. «Послушайте, дети мои: я родился девятым сыном у Иакова и был мужественным при стадах. 3. Я стерег ночью стадо, и когда приходил лев, или волк, или барс, или медведь, или всякий зверь к стаду, я гнался за ним и, догнав, удерживал его за ногу своею рукою, и бросал его как метательный камень, и убивал его. 4. Итак, Иосиф, брат мой, пас с нами около тридцати дней, и, будучи юным, ослабел от зноя. 5. И он возвратился в Хеврон к отцу нашему; и он оставил его около себя, ибо любил его чрезвычайно. 6. И сказал Иосиф отцу нашему, что сымовья Зелфы и Баллы закалывают выкормков лучших и поедают их без ведома Рувима и Иуды. 7. Ибо он знал, что я вырывал ягненка из пасти медведя, и сего умерщвлял, а ягненка закалывал, — о нем я скорбел, что он не мог жить, — и мы съедали его. 8. И за это я гневался на Иосифа до дня продажи его. 9. И дух ненависти был во мне, и я не хотел ни слышать, ни видеть Иосифа; ибо в лицо он обличал нас, говоря, что отдельно от Иуды мы едя выкормков; а во всем, что говорил он отцу, он верил ему.

 

Глава 2

Посему исповедую грех мот, дети, что я много раз хотел убить его, ибо ненавидел его душою. 2. И за сновидения я приложил к нему ненависть и хотел вырвать его из земли живых, как вырывает теленок зелень равнины. 3. Посему я и Симеон продали его измаильтянам за тридцать златниц, и десять скрыв, двадцать показали братьям нашим. 4. И таким образом любостяжанием мы были удовольствованы за его гибель. 5. И Бог отцов наших исхитил его из рук моих, чтобы я не совершил беззакония во Израиле.

 

Глава 3

И ныне выслушайте, дети мои, слова истины, чтобы совершать правду и весь закон Всевышнего; и не прельщайтесь духом ненависти, потому что (это) есть зло во всех делах человеческих. 2. Все, что бы ни сделал ненавидящий, омерзительно; если кто исполняет закон Господень, сего он не похваляет; если кто боится Господа или желает справедливого, сего не любит. 3. Истину он порицает, имеющему успех завидует, клевету приветствует, гордость любит, потому что ненависть ослепляет душу его, как и я тогда взирал на Иосифа.

 

Глава 4

Итак, храните себя, дети мои, от ненависти, потому что она и против самого Господа беззаконие соделывает. 2. Ибо не хочет слушать слов заповедей Его о любви к ближнему, и против Бога погрешает. 3. Ибо если падет брат, он (ненавидящий) усердствует тотчас возвестить всем и поспешает относительно него, чтобы он осужденный и наказанный умер. 4. Если же кто был бы рабом, то подстрекает его против господина его и всяким огорчением действует против него, чтобы он был доведен до смерти. 5. Ибо ненависть вместе с завистью действует даже и по отношению к благодеющим; слыша или видя (их успех), он (ненавидящий) всегда страдает. 6. Ибо как любовь хочет и мертвых оживить, и тех, которые осуждены на смерть, хочет освободить, так и ненависть живущих хочет умертвить и согрешивших в малом не хочет оставлять в живых. 7. Ибо дух ненависти чрез малодушие содействует Сатане к смерти людей; дух же любви в долготерпении содействует закону Божию ко спасению людей.

 

Глава 5

Итак, ненависть есть зло, потому что она пребывает постоянно с ложью, высказываясь против истины, и малое великим делает, свет обращает во тьму, и сладкое называет горьким, и клевете научает, и гнев возбуждает, и войну вызывает, и гордость, и всякую корысть, злом и ядом диавольским сердце наполняет. 2. Итак, я это из опыта говорю вам, дети мои, как вам изгнать ненависть диавольскую и прилепиться к любви Божией. 3. Правда отметает ненависть, смирение убивает ревность; ибо праведный и смиренный стыдится делать неправедное, не иным осуждаемый, а собственным сердцем, ибо Господь смотрит за душою его. 4. Он не клевещет на мужа, так как страх Божий побеждает ненависть. 5. Ибо боящийся не будет прогневлять Господа; он не хочет вообще даже и в мысли причинить неправду человеку. 6. Это я наконец узнал, после того как раскаялся относительно Иосифа. 7. Ибо истинное по Боге покаяние уничтожает неведение, и прогоняет тьму, и просветляет очи, и знание доставляет душе, и путеводит помысл ко спасению. 8. И чему он не научился от людей, то узнал чрез покаяние. 9. Ибо навел на меня Господь болезнь внутренностей; и если бы не молитвы Иакова, отца моего, то скоро изошел бы из меня дух мой. 10. Ибо чрез что человек беззаконнует, чрез то он и наказывается. 11. Так как внутренности мои были расположены немилостиво к Иосифу, то внутренностями страдая, я немилостиво был осужден на одиннадцать месяцев — столько времени я враждовал против Иосифа, пока он не был продан.

 

Глава 6

И теперь, дети мои, я увещеваю вас: любите ближнего своего, и исторгните ненависть из сердец ваших, любя друг друга делом, и словом, и помышлением души. 2. Ибо я пред лицом отца моего мирное говорил Иосифу; и когда я выходил, дух ненависти омрачал мой ум и смущал душу мою к убийству его. 3. Итак, любите друг друга сердцем; и, если кто согрешит против тебя, скажи ему в мире, изгоняя яд ненависти, и в душе своей не держи коварства; и, если он, исповедавшись, покается, отпусти ему. 4. Если же он отрекается, то не препирайся с ним, дабы ты, когда он поклянется, вдвойне не согрешил бы. 5. Да не услышит в споре чужой тайну вашу, чтобы, возненавидя, не враждовал бы против тебя и великий грех не совершил бы чрез тебя; ибо много раз он будет злословить тебя или испытывать тебя во зле, взяв от тебя яд. 6. Если же он отрекся бы и устыдился бы, будучи обличаем, умолчи, чтобы не обличать его; ибо отрекающийся покается, чтобы не погрешать против тебя, и даже будет почитать тебя, и бояться, и жить в мире. 7. Если же он бесстыден и твердо стоит во зле, то и в таком случае отпусти ему от сердца и дай Богу отмщение.

 

Глава 7

Если кто имеет успех больший, чем вы, не печальтесь, но молитесь за него, чтобы вполне преуспевал; ибо может быть вам полезно так. 2. И если он еще больше возвысится, не завидуйте, памятуя, что всякая плоть умрет; Господу же хвалы приносите, дающему доброе и полезное всем людям. 3. Испытай суды Господа, и Он просветит и успокоит помышление твое. 4. Если же от зла кто разбогатеет, как Исав, брат отца моего, не ревнуйте, но определения Господня ожидайте. 5. Ибо если отнимается это в бедствиях, то или ему покаявшемуся отпускается (грех), или он нераскаянный сберегается на вечное наказание. 6. Ибо бедный, если он без зависти во всем Господу благоугождает, сей больше всех избыточествует, ибо не имеет лукавого попечения человеческого. 7. Итак, удалите ненависть от душ ваших и возлюбите друг друга в прямоте сердца.

 

Глава 8

Скажите же это и вы детям вашим, как они должны почитать Иуду и Левия, ибо от них воздвигнет вам Господь спасение Израилю. 2. Ибо я узнал, что отступят дети ваши от него и будут во всяком лукавстве, и злобе, и развращении пред Господом». 3. И помолчав немного, он сказал опять: «Дети мои, послушайте отца вашего, и погребите меня близ отцов моих». 4. И подняв ноги свои, он почил в мире. 5. И через пять лет они перенесли его в Хеврон и положили его вместе с отцами его.