Логотип. Изобилие Тур
Поиск по сайту
Меню сайта
Энио-технологии Личной Силы
Открытие энио-каналов
Очищение
Форум
Литература
Авторизация



V. ЗАВЕТ ИСАХАРА, ПЯТОГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ. О ПРОСТОТЕ Печать Отправить ссылку другу

Заветы двенадцати патриархов

V. ЗАВЕТ ИСАХАРА, ПЯТОГО СЫНА ИАКОВА И ЛИИ. О ПРОСТОТЕ

Глава 1

Список слов Исахара. Ибо призвав сыновей своих, он сказал им: «Послушайте, дети, Исахара, отца вашего, вонмите словам возлюбленного Господом. 2. Я родился пятым сыном Иакова ценою мандрагор. 3. Ибо Рувим, брат мой, принес мандрагоры с поля, и Рахиль, вышедши ему навстречу, взяла их. 4. Заплакал же Рувим, и на голос его вышла Лия, мать его. 5. Были же это яблоки благовонные, которые произрастают в земле Харан нанизу водного оврага. 6. Сказала же Рахиль: «Не дам тебе их, но пусть будет мне это вместо детей, ибо презрел меня Господь, и детей я не родила Иакову». 7. Было же два яблока. И сказала Лия Рахили: «Довольно тебе, что ты взяла мужа моего; не хочешь ли взять и это у меня?» 8. Сказала же ей Рахиль: «Пусть будет тебе Иаков в эту ночь за мандрагоры сына твоего». 9. Сказала же Лия ей: «Не хвастайся и не величайся, ибо мой — Иаков, и я жена юности его». 10. Рахиль же сказала: «Так что же? Ведь меня прежде тебя он избрал в жены и за меня работал отцу нашему четырнадцать лет. 11. Что я сделаю с тобою, потому что умножилось коварство и лукавство человеческое, и коварство преуспевает на земле? если же бы не это, ты не увидала бы лица Иакова. 12. Ибо не жена его ты, но коварством вместо меня введена. 13. И меня обманул отец мой, и удалил меня в ночь ту, и не позволил меня видеть, потому что, если бы я была там, не было бы этого». 14. И сказала Рахиль: «Возьми одну мандрагору, и за одну я уступлю тебе одну ночь». 15. Познал же Иаков Лию, и она, зачав, родила меня, и ради сей цены я был назван Исахаром.

Глава 2

Итак, тогда явился Иакову Ангел Господень, говоря, что двоих детей родит Рахиль, поелику она пренебрегла соединение с мужем и избрала воздержание. 2. И если бы Лия, мать моя, за соединение (с Иаковом) не отдала бы обоих яблоков, то она [еще] восемь сыновей должна бы родить; посему она родила шестерых, и Рахиль родила двоих, потому что ради мандрагор посетил ее Господь. 3. Ибо Он знал, что она ради детей хотела соединиться с Иаковом, а не из-за сластолюбия. 4. Ибо прибавив, она и на следующий день отдала Иакова, чтобы получить и другую мандрагору. И так ради мандрагор услышал Господь Рахиль. 5. Потому что она, даже и желая их, не съела, а положила это в дому Господнем, принесши священнику, который был в то время.

 

Глава 3

Итак, когда я возмужал, дети мои, то ходил в прямоте сердца, и был земледельцем отцу моему и братьям моим, и приносил плоды с полей. 2. И благословил меня отец мой, видя меня, что я в простоте хожу пред ним. 3. И я не пронырлив в делах моих, и не завистлив, и не клеветлив к ближнему моему. 4. Не оклеветал я никого никогда и не похулил жизни человека. 5. Тридцати пяти лет взял я себе жену, ибо труд снедал силу мою, и я не знал услаждения женщины, но вследствие утомления сон одолевал меня. 6. И радовался всегда о простоте моей отец мой [посему], и все первородное я приносил чрез священника Господу, потом и отцу моему. 7. И Господь безмерно умножил блага свои в руках моих; знал же и Иаков, отец мой, что Господь содействует простоте моей. 8. Ибо все нищим и угнетенным я доставлял из земных благ в простоте сердца моего.

 

Глава 4

И ныне послушайте меня, дети, и ходите в простоте сердца вашего, потому что я познал в вас всякую благоугодность Господу. 2. Простой златом не корыстуется, яств разнообразных не ищет, одеяния отличного не желает. 3. Многих лет не предназначает, чтобы жить, но только принимает волю Божию. 4. Даже и духи заблуждения ничего не могут сделать против него; ибо он не взирает на красоту женщины, чтобы чрез развращение не осквернить ума своего. 5. Не ревнует в помыслах, ни клевета не растлевает душу его, ни мятежа в простоте не замышляет он. 6. Ходит же он в простоте души, все видит в прямоте сердца, не принимая очей лукавых от прелести мирской, чтобы не видеть извращенных заповедей Господних.

 

Глава 5

Итак, храните, дети мои, закон Божий, и простоту приобретайте, и в незлобии ходите, не испытуя дел ближнего. 2. Но возлюбите Господа и ближнего; нищего и немощного милуйте. 3. Склоняйте хребет свой, чтобы возделывать землю, и трудитесь в делах по каждому виду земледелия, принося дары с благодарностию Господу. 4, Потому что начатками плодов земли благословит вас Господь, как благословил всех святых от Авеля доныне. 5. Ибо не надо вам много жребия, кроме тука земли в трудах плодов. 6. Потому что и отец наш Иаков благословениями земли и начатков плодов благословил меня. 7. И Левий, и Иуда прославлены пред Господом и между сынами Иакова. И Господь по жребию распределил их и Левию дал священство, а Иуде царство. 8. Посему и вы слушайтесь их, и в простоте отца вашего ходите; Гаду же дано погубить разбойничьи толпы, наступающие на Израиля.

 

Глава 6

Итак, познайте, дети мои, что в последние времена оставят сыны ваши простоту, и прилепятся к ненасытности, и, оставив незлобие, приблизятся к коварству, и, презрев заповеди Господни, прилепятся к Велиару. 2. И, оставив земледелие, последуют лукавым помыслам своим; и они будут рассеяны между народами, и будут служить врагам своим. 3. Итак, и вы скажите это детям вашим, чтобы они, как только согрешат, скоро обращались бы к Господу. 4. Ибо Он милостив и избавит их, чтобы возвратить их в землю их.

 

Глава 7

Ста двадцати двух лет я, и не знал в себе греха в смерть. 2. Кроме жены своей, я не знал другой; не блудодействовал возвышением очей своих. 3. Вина до уклонения с пути не пил, всякой вожделенной вещи ближнего не пожелал. 4. Коварства не было в сердце моем, ложь не выходила чрез уста мои. 5. Всякому человеку опечаленному я совоздыхал и нищему уделял хлеб мой; благочестие совершал во все дни мои, истину хранил. 6. Господа возлюбил всею крепостию моею; подобно и всякого человека возлюбил больше детей моих. 7. Это и вы, дети мои, делайте, и всякий дух Велиара отбежит от вас, и всякое дело лукавых людей не возобладает над вами, и всякого дикого зверя вы преодолеете, имея с собою Бога неба и земли, ходящего с людьми в простоте сердца». 8. И сие сказав, он заповедал сыновьям своим, как они отнесут его в Хеврон и там погребут его вместе с отцами его. 9. И он простер ноги свои и умер в старости доброй, всякий член имея здоровым, и будучи в силах, уснул сном вечным.